Микробы, в том числе патогенные, окружают нас повсюду. Вирусы, бактерии и другие невидимые микроорганизмы есть практически повсюду: на предметах повседневного обихода, в санитарных помещениях и даже в воздухе, которым мы дышим. Верно, что не все из них представляют угрозу для людей, но мы должны защищаться от некоторых из них. Дезинфекция - это действие, направленное на уничтожение микроорганизмов из окружающей среды.

                             

Проще говоря, дезинфекция - это дезинфекция. Дезинфекции подлежат различные типы поверхностей: стены, полы, мебель, машины и устройства различного типа. В пищевой промышленности или гастрономии дезинфекцию следует проводить каждый день, а в случае систем вентиляции или кондиционирования - гораздо реже, но также регулярно. Узнай, где чаще всего проводится процедура дезинфекции и каковы ее методы.

 

Зачем нужна дезинфекция?

 

Пища портится при контакте с вирусами и бактериями и становится опасной для жизни и здоровья. Загрязненные хирургические инструменты также могут нанести большой ущерб. Именно поэтому так важно, чтобы дезинфекция в ранее упомянутых местах проводилась систематически и добросовестно.

 

Это может показаться очевидным, и само собой разумеющимся, что чистота в ресторане или больнице имеет важное значение. Однако достаточно взглянуть на протоколы постинспекции, чтобы выяснить, что сотрудники предприятий по производству пищевых продуктов или других мест часто забывают о дезинфекции, тем самым, к сожалению, подвергая опасности свое здоровье и здоровье окружающих.

 

Какие дезинфицирующие средства?

 

На рынке представлен широкий ассортимент дезинфицирующих средств, которые можно разделить на две группы: физические и химические. В первую группу входят средства на основе пара или УФ-излучения. Что касается водяного пара, то его используют для дезинфекции предварительно очищенного оборудования. Ультрафиолетовое излучение отлично справляется с микроорганизмами, взвешенными в воздухе, а также с микроорганизмами, встречающимися на различных типах поверхностей.

 

Химических дезинфицирующих средств гораздо больше, чем физических. К ним относятся спирты, фенольные соединения, альдегиды, окислители, кислоты, основания и многое другое. Они содержатся в бытовых химикатах, таких как стиральный порошок и мыло.

 

Стоит знать, что на эффект дезактивации напрямую влияет множество факторов, в том числе: концентрация данного вещества или продолжительность действия препарата. Принцип прост: чем дольше материал подвергается воздействию химического агента, тем больше микробов погибнет. Химические препараты для дезинфекции наиболее эффективно действуют во влажной среде.

 

Тем не менее, вам нужно не забыть выбрать подходящий препарат для того, что ты хочешь очистить. Некоторые химические вещества могут негативно повлиять на внешний вид того или иного предмета или просто разрушить его, поэтому лучше доверить этот вид работы профессионалам.

 

Обеззараживание - эффективный метод дезинфекции

 

Помимо дезинфекции существует еще и дезактивация. Обеззараживание, то есть очистка поверхности, представляет собой деятельность, заключающуюся в удалении и нейтрализации потенциально токсичных и опасных веществ. Обеззараживать можно людей, животных и различные типы хозяйственных поверхностей. Это один из самых эффективных методов избавления от микробов.

 

Выбор правильного метода зависит от типа и степени загрязнения, типа обеззараживаемого материала и времени, необходимого для обеззараживания. На рынке вы можете найти дезинфицирующие коврики, которые идеально подходят для удаления пыли, пыли и всех видов загрязнений. Они используются для предотвращения перекрестного заражения. Коврики для дезинфекции помогают поддерживать условия труда практически в стерильных условиях.

 

Итак, ты можешь видеть, что есть много способов поддерживать чистоту. Помни, что мытье и дезинфекция в ресторанах, больницах или коммунальных службах необходимы из-за реального риска для сотрудников и гостей.